6月24日に黒富士農場で行われた「野の学校」に参加しました。野の学校とは「環境や農業、食と専門家など、多彩な人とともに自然に触れる学校」というコンセプトの元、毎月第4週に開催しています。
うどんや蕎麦、鳥もつ煮や牛丼など、調味料に七味唐辛子や一味唐辛子を使用する方は多いと思います。いつも食べている味にもう一味加えて新しい味わいを感じたいという方におすすめしたい調味料があります。八味とうがらし「おひかえなすって」は菅原文太さんがこだわり抜いた、化学農薬・化学肥料不使用の辛味と風味の唐辛子です。
山梨の果物と聞かれる「ぶどう」と「桃」がすぐに頭に浮かぶと思いますが、実は山梨県のさくらんぼ生産量は全国で第3位だということをご存知でしょうか。山梨県は日照時間が長く、寒暖の差が大きいことがさくらんぼ栽培に最適なのだそうです。
早川町の奈良田には古民家を利用した趣のある古民家カフェ鍵屋があります。富士吉田市の古民家を早川町の奈良田に移築し、2015年10月、ユネスコエコパークステーション・古民家カフェ鍵屋としてリニューアルオープンしました。
Copyright © 2015 goomomo All Rights Reserved.