昨今、健康に良いと注目されている「エゴマ油」。名前をよく耳にするようになったのは最近ですが、実は古くから日本で利用されていたということはご存知でしょうか。食用油としてはもちろん、電気が普及していなかった時代に灯火としても利用されていました。
山梨県北杜市のおひさまファームでは唐辛子の収穫時期を迎え、収穫が行われていました。上記の写真の唐辛子はおひさまファームで生産されている「八味とうがらし おひかえなすって」の原材料として使われています。写真を見るだけでも辛さが伝わってきそうですね。
農薬と化学肥料を完全に使用しないお茶、この響きに魅力を感じませんか?今回は山梨県南部町で20年間、「農薬と化学肥料完全不使用のお茶」にこだわってお茶を栽培されている市川和子さんのお茶をご紹介します。
おひさまファームではトマトをはじめとした夏野菜の栽培が行われています。5月、6月の梅雨の時期、栽培に注意しなければいけない点は雨です。おひさまファームでは「露地トマト」や「ビーツ」の栽培がおこなわれていました。
うどんや蕎麦、鳥もつ煮や牛丼など、調味料に七味唐辛子や一味唐辛子を使用する方は多いと思います。いつも食べている味にもう一味加えて新しい味わいを感じたいという方におすすめしたい調味料があります。八味とうがらし「おひかえなすって」は菅原文太さんがこだわり抜いた、化学農薬・化学肥料不使用の辛味と風味の唐辛子です。
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